Ini Menteri Arab Saudi Muhammad Abu Saq dari Syi'ah [Foto dan Video]


Islamoderat.com ~ Muhammad bin Faishal bin Jabir Abu Saq (محمد بن فيصل بن جابر أبو ساق) atau  Dr. Muhammad Abu Saq merupakan menteri pertama di Kerajaan Arab Saudi yang beraliran Syiah. 

Pengangkatan menteri beraliran Syi'ah pada malam bulan Ramadlan oleh Raja Abdullah pada 2014 lalu itu memang mengundang berbagai macam komentar. Langkah kontrioversial itu dianggap telah terjadi pergeseran sejarah.

Abu Saq diangkat sebagai Menteri Majelis Syuro, setelah sebelumnya menjabat sebagai Ketua Komite Keamanan di Majlis Syuro. Pengalaman panjangnya dalam menduduki sejumlah jabatan penting membuatnya diangkat sebagai menteri.(foto:.alhurra.com)
Menteri Abu Saq dilantik di hadapan Raja Abdullah bin Abdul 'Aziz alu Saud, di Istana di Jeddah (alriyadh.com, 23/7/2014)
(foto: alriyadh.com, 23/7/2014)
Dalam pelantikan tersebut, Abu Saq bersumpah :

 " بسم الله الرحمن الرحيم .. أقسم بالله العظيم أن أكون مخلصاً لديني ثم لمليكي وبلادي ، وأن لا أبوح بسر من أسرار الدولة ، وأن أحافظ على مصالحها وأنظمتها ، وأن أؤدي أعمالي بالصدق والأمانة والإخلاص ".
"Bismillahirrahmanirrahim, aku bersumpah dengan nama Allah yang Maha Agung, aku akan setia kepada agamaku, rajaku dan negeriku. Aku tidak akan membocorkan rahasia-rahasia negara. Aku akan menjaga kemaslahatan dan perundang-undangan, dan akan melaksanakan tugasku dengan jujur, amanah dan ikhlas".

Dalam kesempatan itu, Raja Abdullah memberikan ucapan selamat kepadanya, dan memohon kepada Allah agar membantunya untuk mengabdi kepada agama dan negeranya. Sementara Abu Saq mengucapkan terima kasih kepada Khodimul Haramain itu atas kepecayaan yang diberikan kepadanya, serta memohon kepada Allah agar membantunya menjalankan kepemimpinan yang bijaksana.

(foto: najrannews.com.sa)
Pelantikan itu dihadiri oleh sejumlah pengeran Arab Saudi, diantaranya Pangeran Salman bin Abdul 'Aziz alu Saud, Pengeran Sulthan bin Abdul 'Aziz alu Saud, Pengeran Bandar bin Sultan bin Abdul 'Aziz, Pengeran Khalid bin Bandar bin Abdul Amir dan sebagainya.


http://www.shura.gov.sa/wps/wcm/connect/ShuraArabic/internet/CV/Mohammed+Faisal+Abo-Sak
Beberapa sumber menyebutkan, ia merupakan keturunan dari Syi'ah Isma'iliyah di Saudi.

Oleh : Ibnu Manshur
Sumber  alriyadh.com, alweeam.com.sa, najrannews.com.sa , alhurra.com, banimalk.net , ar.wikipedia.org , shura.gov.sa , alarab.co.uk, dll
https://www.addustour.com/17275/%D8%A3%D9%88%D9%84+%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B1+%D8%B4%D9%8A%D8%B9%D9%8A+%D9%81%D9%8A+%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9.html