Pelajar Islam NU Wonoayu Lestarikan Sholawat dengan Maulid Diba’ Wa Ta’lim


Islamoderat.com ~ Ahad, 26 April 2015. Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Wonoayu mengadakan kegiatan Maulid Diba’ Wa Ta’lim di masjid bangeran desa mulyodadi. Acara ini diikuti oleh semua ranting se-kecamatan Wonoayu. Tujuan diadakannya Maulid Diba’ Wa Ta’lim yaitu untuk melestarikan sholawat yang merupakan ajaran Ahlussunah Wal Jama’ah dan juga untuk ukhuwah islamiyah mempererat jalinan silaturahmi antar pengurus ranting se-kecamatan Wonoayu.

“Rencananya kegiatan ini akan diagendakan rutinan setiap satu bulan sekali dimana yang menjadi tuan rumah bergantian setiap ranting” tutur M.Hendra selaku ketua PAC IPNU IPPNU Wonoayu. Rangkaian kegiatan yang dimulai pukul 08.00 yaitu Istigosah bersama, Sholawat Diba’ diiringi banjari, sambutan-sambutan, dan ditutup dengan Ceramah Agama oleh Ustad Rofiq dari Mulyodadi.

“Tetap lestarikan sholawat karena sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi seperti dijelaskan pada Q.S. al-Ahzab ayat 56 yang berbunyi “Innallaha wa malaikatahu yusalluna ‘alannabi ya ayyuhalladzina amanu shallu alaihi wasallimu taslima” Yang artinya “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya” Terang Ustad Rofiq.

Apa sebetulnya keistimewaan dan keunikan ayat tersebut. Yang jelas, dari dhahir ayat ini yang menarik adalah bahwa Allah memperintahkan orang-orang beriman untuk bershalawat dan Allah sendiri pun juga bershalawat. Allah yang memerintahkan dan Allah sendiri melakukannya. Mungkin inilah satu-satunya perintah Allah yang Allah sendiri melakukannya. Di sini shalawat menjadi sesuatu yang penting. (Zamzam)

via kompasiana