Jihad atau Mau Memperbanyak Janda dan Anak Yatim ?


Islamoderat.com ~ Tidak sedikit dari kalangan orang Islam, khususnya anak-anak muda yang baru memiliki semangat keberislaman terjebak pada pemahaman Islam yang salah. Mengaji pun tidak jelas rimbanya tiba-tiba teriakan jihad menjadi lebih utama dilisannya daripada menghilangkan kejahilannya.

Fenomena "dikit-dikit jihad" ini nampaknya mendapatkan sindirian dari Maulana Habib Muhammad Luthfi bin Yahya, Rais 'Am Jam'iyyah Ahlit Thariqah al-Mu'tabarah al-Nahdliyyah melalui akun jejaring sosial facebooknya. (18/5).

Ulama Sufi tersebut berpandangan bahwa syari'at Islam di Indonesia sudah diterapkan mulai dari urusan haji, zakat hingga penetapa hari raya.

"Di Indonesia syariat Islam sudah berjalan, haji di urus, zakat difasilitasi amil (Baznas dll), pernikahan ada KUA, perselisihan ada Pengadilan Agama, hari raya ada sidang isbat dipimpin langsung Menag, dan masih banyak lainnya.", tuturnya.

Habib Luthfi juga menghimbau kepada umat Islam agar tidak ngawur dengan "sedikit-dikit teriak jihad". Ia mempertanyakan jihad yang diteriakan oleh sebagian orang sebab faktanya menyengsarakan umat Islam dengan semakin banyaknya muslimah yang menjadi janda dan anak-anak yang menjadi yatim.


"Jadi jangan ngawur, sedikit-sedikit jihad. Jihad atau mau memperbanyak janda dan anak yatim?", pungkasnya.

red. Ibnu Manshur