Meriam Saudi Versus Bedug Indonesia Di Bulan Ramadhan


Islamoderat.com ~ Pada Bulan Ramadhan, umat Islam dari berbagai negara mempunyai ciri khas masing-masing dalam meramaikan bulan suci Ramadhan. Selain umat Islam beramai-ramai menunggu waktu berbuka (Ngabuburit) dengan segala aktifitasnya, namun juga waktu sahur pun diramaikan.

Dibulan Ramadhan ini, umat Islam memiliki kebiasaan unik untuk memberitahukan waktu berbuka puasa, waktu sahur dan waktu imsak.

Sebagian umat Islam mengumandangkan adzan untuk memberitahukan waktu sahur, mengumumkan di masjid dan mushalla (surau), bahkan menabuh bedug atau alat-alat lainnya untuk memberitahukan waktu berbuka dan sahur.

Kebiasaan yang sama, ternyata juga terdapat di Arab Saudi. Ada kebiasaan unik dalam menyambut dan memeriahkan bulan Ramadlan. Arab Saudi memiliki sebuah "Meriam Ramadlan" di Makkah Al-Mukarramah yang digunakan sebagai tanda masuknya bulan suci Ramadhan.

Meriam itu juga di fungsikan sebagai tanda masuknya waktu berbuka puasa, tanda waktu sahur, tanda tibanya waktu Imsak dan masuknya tanggal 1 Syawal.

Meriam ini senantiasa menggelegar disetiap harinya di bulan Ramadhan.

Meriam ini di taruh disebuah gunung yang posisinya dekat sekali dengan Masjidil Haram, disebuah gunung yang akhir nya diberi nama "Gunung Meriam (جبل أبو مدافع)".  Setelah selesai, dikembalikan lagi ke tempat semula yaitu ke daerah 'Aziziyah hingga jelang Ramadhan berikutnya.