Sembilan Kyai Khos Penyelemat Muktamar NU


Islamoderat.comSetelah melalui sidang yang alot maka diputuskan lah bahwa penentuan Rais Aam PBNU periode 2015-2020 akan ditentukan oleh sembilan kyai kharismatik yang tergabung dalam tim AHWA ( Ahlul Halli Wal Aqdi). 

Setelah beberapa perwakilan setiap PC dan PW telah menyetorkan nama ulama-ulama kandidat yang layak dijadikan tim AHWa maka terpilihlah sembilan kyai khos. Mereka adalah KH Ma’ruf Amin, KH Nawawi Abd Jalil, Tuan Guru Turmudzi Badruddin, KH Kholilurrahman, KH Dimyati Rois, Syekh Ali Akbar Marbun, KH Makhtum Hanan, KH Maimun Zubair, dan KH Mas Subadar. Berikut biografi ringkas mereka.
sembilan kyai khos penyelamat muktamar MU


  1. KH. Ma’ruf Amin lahir di Tangerang Banten pada 11 Maret tahun 1943. Beliau tidak hanya dikenal sebagai ulama Indonesia yang kharismatik, Ketua Komisi Fatwa MUI Pusat serta Rois Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).
  2. KH Nawawi Abdul Jalil adalah Pengasuh Pondok Pesantren Sidogiri Pasuruan Jawa Timur.
  3. Tuan Guru Haji Turmudzi Badruddin lahir di Desa Bagu Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Tuan Guru Turmudzi dikenal sebagai seorang yang dekat dengan KH Abdurrhman Wahid (Gus Dur). Pengasuh Pondok Pesantren Qomarul Huda ini juga dikenal sebagai pendakwah yang gigih memperjuangkan aqidah Aahlussunnah wal Jamaáh di tanah Lombok.
  4. KH Kholilurrahman merupakanPengasuh Pondok Pesantren Darussalam dan Ketua Majelis Ulama Kabupaten Banjar dan Pengasuh Pondok Pesantren.
  5. KH Dimyati Rois adalah pengasuh Pondok Pesantren al-Fadluh wal Fadhila, Kutoharjo, Kaliwungu, Kendal Jawa Tengah. Mustasyar PBNU ini tidak hanya dikenal sebagai salah satu kiai yang hanya mengajarkan materi-materi keagamaan kepada santri-santrinya. Tetapi beliau juga mendorong para santrinya untuk melakukan usaha untuk mengentaskan angka kemiskinan.
  6. Syekh Ali Akbar Marbun lahir di Desa SiniangKecamatan Pakkat, HUmbang Hasudutan, Sulawesi Utara. Syekh Ali telah banyak mengenyam pelajaran agama kepada beberapa ulama ternama hingga ke luar negeri. Saat kembali ke kampung halamannya beliau mendirikan Pondok Pesantren al-Kautsar al-Akbar.
  7. KH Makhtum Hanan merupakan pengasuh Pondok Pesantren Babakan Ciwaringan Cirebon.
  8. KH Maimun Zubair lahir di Rembang 28 Oktober 1928. Saat ini, Mbah Maimun, begitu sapaan akrab pengasuh Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, menjadi tumpuan warga nahdliyin. Dalam menyelesaikan pelbagai persoalan.
  9. KH Mas Subadar Pengasuh Raudlatul Ulum Besuk Pasuruan Jawa Timur. Di kalangan masyarakat Tapal Kuda beliau adalah salah satu kiai yang ditunggu pandangannya oleh warga nahdliyin. Baik menyangkut persoalan keagamaan maupun politik.
Sembilan anggota AHWA di atas akan melakukan musyawarah tertutup untuk memilih Rais Am PBNU di masa mendatang. Keputusan AHWA akan diumumkan pada malam nanti (pukul 20.00 WIB) di sidang pleno Muktamar ke 33 di alun-alun Jombang.
Sumber dari alfikronline.com